Ajouter et afficher un PDF

Comment ajouter un fichier PDF sur une Page ou l’afficher en pleine page ? quelles règles d’archivage choisir ?

1. Ajouter un lien vers le PDF sur une Page

Renommer le fichier PDF

1. Sélectionnez le document au format PDF sur votre ordinateur
  2. Renommez le fichier en respectant les règles de nommage et en terminant par l’année et le mois, afin que les fichiers soient triés dans l’ordre chronologique.

Exemple : info-paroisse-ville-2017-01.pdf

Ajouter le PDF à la Page

1. Placez la souris à l’endroit où vous souhaitez insérer le lien vers le document PDF
  2. Cliquez Ajouter un média
  3. Soit Téléverser des fichiers > Glisser votre PDF ou Cliquer Bibliothèque de médias
    1. dans la liste Tous les éléments média, sélectionnez :
      • PDF
      • votre fichier PDF
    2. Dans la fenêtre à droite, modifiez si besoin le titre du fichier qui apparaîtra dans la page
    3. Lier à : laisser Fichier Média
    4. Cliquer en bas Insérer dans la page
  4. Publiez ou mettez à jour la Page

Modifier le lien pour ouvrir le PDF dans un nouvel onglet ou le renommer

1. Cliquez sur le lien

Modifier le lien pour ouvrir le PDF dans un nouvel onglet ou le renommer
    Modifier le lien pour ouvrir le PDF dans un nouvel onglet
  2. A droite, cliquez sur le crayon pour le modifier
  3. A droite du lien, cliquez la roue crantée
Cochez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet
Cochez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet
  • Cochez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet
  • Vous pouvez modifier aussi ici le titre du PDF qui apparaîtra en lien
  • Cliquez Mettre à jour

2. Afficher un PDF en pleine page

Vous pouvez aussi insérer un PDF en pleine page, ce qui augmente ses chances d’être lu en ligne et d’être téléchargé.

Insérer le fichier PDF dans la Page

1. Renommer le PDF en, exemple : St-Helier-26-janvier20.pdf sans espaces, ni accents
  2. +Créer fichier média et glisser-déposer le PDF dans la bibliothèque des médias
  3. Aller dans Articles publiés ou Pages publiés
  4. Dupliquer votre dernière feuille d’infos
  5. La modifier dans Articles ou Pages en brouillon
  6. Mettre à jour son titre, le résumé et le champs Extrait
  7. Copier son titre
  8. Le coller dans le champs dessous : Permalien > Modifier + OK
  9. Cliquez l’onglet [Texte], à droite du titre de la Page
  10. Cliquez Ajouter un média
  11. Cliquez Bibliothèque de médias
    1. Dans la liste Tous les éléments média, sélectionnez PDF > votre fichier PDF
    2. Dans la fenêtre du média, colonne de droite, Sélectionnez et copiez le contenu du champ Copier le lien : CTRL + A, puis CTRL + C
  12. Collez ou mettez à jour l’adresse entre les balises entre crochets [pdfviewer] et [/pdfviewer] comme :
    [pdfviewer]https://aide.bonnenouvelle.fr/wp-content/uploads/2017/07/info-paroisse-janvier-1.pdf[/pdfviewer]
  13. Publiez ou mettez à jour la Page
Astuce !

L’adresse du PDF ne doit pas être cliquable, ni apparaître soulignée. Pour éviter sa transformation en lien, mettre à jour le lien à partir de l’onglet [Texte], à droite du titre de la Page.

Le document PDF s’affiche en pleine page. Vous pouvez naviguer entre les pages, effectuer des recherches, imprimer, télécharger le PDF…

Astuce Gain de temps !
  1. Votre site est livré avec un Article “Afficher un PDF – Modèle” en mode brouillon, nous vous conseillons de toujours dupliquer cette page ou votre dernière page. Ainsi, vous n’aurez qu’à changer l’adresse web du fichier PDF.
  2. Pour mettre à jour très rapidement une page avec un PDF qui a changé, il suffit de remplacer le fichier PDF, voir Remplacer un média.

Afficher un PDF ne fonctionne que pour les Pages et Articles.

Si votre site utilise la nouvelle extension : Incorporer un PDF

Insérer un PDF est aussi simple que de télécharger une image dans une page WordPress. Plus besoin de passer forcément par la médiathèque pour ajouter le PDF.

Incorporer le fichier PDF en 10 étapes

1. Renommer le PDF sans espaces, ni accents en, exemple : St-Helier-26-janvier-2020.pdf
  2. Aller dans Articles publiés ou Pages publiées dupliquer ou copier dans un nouveau brouillon votre dernière feuille d’infos
  3. La modifier dans Articles ou Pages en brouillon
  4. Mettre à jour son titre, le résumé, copiez le résumé dans le champs Extrait
  5. Copier son titre
  6. Le coller dans le champs dessous : Permalien > Modifier + OK
  7. Cliquer Ajouter un média
  8. Glisser et déposer le PDF n’importe où dans la médiathèque
  9. Cliquer Insérer dans la publication
    Cela génère un code court qui affiche votre PDF.
  10. Publier ou mettre à jour la Page
info-paroisse-janvier-1

Règles d’archivage

Nous vous conseillons de définir des règles d’archivage des contenus de votre site et de ne garder en ligne que la dernière version de votre bulletin ou les 4 dernières ;

– la dernière en pleine page

– et les liens vers les trois dernières sous le PDF en pleine page

ou de créer un Article distinct par bulletin, ce qui prend plus de temps.

Il n’y a pas d’archives sur un bon site.