Préparer ses photos

Logiciels gratuits de retouche-photos, photos libres de droit et dimensions des images avec les modèles de sites Rosace et Parvis.

L’image doit être retravaillée pour diminuer son poids et améliorer sa lisibilité à l’écran. Pour s’afficher rapidement sur Internet, le poids d’une photo doit être inférieur à 100 kilo-octets.

Respecter le droit à l’image

Tous les actes liturgiques à l’intérieur ou l’extérieur d’une église sont publics. Ne publier que les photos avec l’accord des personnes photographiées et des parents s’il s’agit de photos de mineurs.

Vous pouvez faire figurer sur les tracts cette mention :

« A l’occasion des activités auxquelles vous vous inscrivez, vous êtes susceptibles d’être filmés ou photographiés. Ces images pourront être utilisées dans les supports de communication de « Nom de l’organisation. »

Éviter les photos ambigües ou pouvant blesser la réputation de la personne photographiée. Ainsi que les photos sociotypées si vous désirez rendre le site tout public.

Nouvelles photos pour mise à jour

• Nommer une personne qui aime prendre des photos numériques et couvrir les évènements.
  • A chaque début d’évènement, faire une annonce :

Vous allez voir (citer le nom de la personne et la présenter) parmi nous prendre des photos pour illustrer notre site (citer son adresse). Si vous ne souhaitez pas être pris en photo, le lui signaler gentiment.

Ce photographe pourra être nommé et remercié dans la Page Mentions légales du site au paragraphe Crédits ou en bas de page.

Il est possible de publier et de partager les photos en accès restreint aux membres de l’équipe sur le service gratuit de partage de fichiers Google Drive, Photos et Google Apps pour les associations (30 Go d’espace de stockage gratuit) ou Dropbox (16 Go gratuits).

Photos libres de droit

Avec autorisation de leurs auteurs, réservé aux clients de Bonnenouvelle.fr

• Tweets du pape François illustrés : http://pontifexenimages.com
  • Mgr Celli, ancien responsable du Conseil Pontifical des Communications Sociales à Rome, pour les photos du pape François

Sites de photos libres de droit sous licence Creative commons

Ces sites proposent de très belles photos, adaptées à des sites de communautés chrétiennes.

Pictos et images gratuites et libres de droit

Logiciels gratuits de retouche photos

Paint, logiciel gratuit PC

Microsoft Office Picture Manager

• Aller dans Programmes > Microsoft Office > Outils Microsoft Office > Microsoft Office Picture Manager

Xnview, logiciel gratuit PC et Mac

Mode d’emploi

• Image > Redimensionner > Cocher Rapport largeur X hauteur > OK > Largeur : 250 pixels
  • Image > Réglages > Correction automatique ou Niveaux automatiques
  • Image > Réglages > Couleur automatique
  • Image > Réglages > Teinte/Saturation > Saturation : +5, Luminosité : +2
  • Fichier > Enregistrer pour le web > Paramètres : JPEG, Maximum.

Aperçu pour Mac

Services gratuits de retouche photo en ligne

avec possibilité d’insérer des textes

Webresizer

Picmonkey

Dimensions des images du modèle Rosace

Logo de site

• 450 × 100 pixels

Images des pages, articles, homélies, évènements, etc

• Image à la Une : 400 × 400 pixels (articles, homélies, évènements, personnes, etc.)
  • Bannière en haut de page : 960 × 250 pixels

Éléments avec des images

• Bannière-photo/vidéo sur l’accueil : 960 × 480 pixels
  • Page à la Une (CT Hihlight) : 600 × 410 pixels

Photos pour galeries

Les photos pour les galeries-photos et les images intégrées dans le contenu sont à redimensionner avant d’être mises en ligne, elles doivent avoir une dimension maximum de 1024 × 1024 pixels avant d’être téléchargées sur le site.

Image d’arrière-plan

Pour votre image d’arrière-plan, nous vous recommandons d’utiliser les plus grandes dimensions possibles (par exemple : 2400 × 1800 pixels) tout en maintenant un faible poids de fichier (moins de 300 Ko).

Astuce

Utiliser une couleur de fond très proche de celle de l’image d’arrière-plan. Cette couleur s’affiche le temps que l’image soit chargée.

Si la couleur de fond est très différente de l’image d’arrière-plan, attention à l’effet « flash ».

Dimensions des images du modèle Parvis

Type d’image

Dimensions

Pages, articles, homélies, évènements, personnes, etc.

Bannière en haut de page JPEG 1700 × 350 pixels
Articles, Evènements, Personnes, Prédications ou Page à la Une avec photo en colonne de droite JPEG 450 × 450 pixels
Image ajoutée dans une page JPEG pour une photo ou GIF pour un dessin < 700 pixels, la largeur de la page
Galeries-photos JPEG 1024 × 1024 pixels maximum

Page d’accueil

Diaporama-photos JPEG 1700 × 500 pixels
Page à la Une (CT Hihlight) JPEG  750 × 500 pixels

Sur tout le site

Logo de site en PNG ou JPEG 450 x 100 pixels ou plus
Logo HiDPI qui s’affiche sur les écrans à haute résolution « Retina » Le même logo en haute résolution : deux fois la taille du logo mis en ligne ci-dessus
Favicon PNG 512 x 512 pixels
Image d’arrière-plan Pas possible avec le modèle de site Parvis

Crédits

Un grand merci à churchthemes.com pour son aimable autorisation de traduction de ses guides

Traduit et enrichi par Mathilde Henry, Bonnenouvelle.fr, avec le codex de WordPress