WordPress permet d’intégrer des fichiers vidéos, audio … provenant d’autres sites.
Nouveau ! Afficher une vidéo sur la page d’accueil. Intégrer une playlist Youtube à votre site pour une mise à jour automatique des vidéos.

Intégrer une vidéo YouTube avec un lien

Insérer video YouTube
Vidéo YouTube à intégrer

Ce lien se transforme automatiquement en lecteur vidéo.

Pensez à :

• Mettre le titre de la vidéo : “Mgr Denis Moutel” en style Titre2
  • Copier ou rédiger un résumé de la vidéo pour faciliter le référencement de votre contenu.

Intégrer un lecteur vidéo YouTube personnalisé

1. Sous la vidéo sur Youtube, cliquez Partager, puis Intégrer

1. Cliquez Copier

1. Sur la Page, allez sur l’onglet Texte
  1. Collez le code à l’endroit de la page où vous désirez insérer le lecteur vidéo

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=Cx7VoN0Xvjw]

Pour changer les dimensions du lecteur vidéo, modifier les valeurs dans le code width=”560″ height=”315″
ou cliquez Personnaliser sur le site de partage de vidéos si ce bouton est disponible.

Voici par exemple la même vidéo réduite avec width=”350″ height=”270″.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=Cx7VoN0Xvjw&w=350&h=270]

Afficher une vidéo sur l’accueil de votre site WordPress

1. Sur Youtube, copier-coller le lien de partage de la vidéo à ajouter
  2. Sur l’administration WordPress, aller dans Apparence > Widgets
  3. A gauche en bas de la page, cliquer le titre du widget Vidéo
  4. Sélectionner sa destination, exemple > Barre droite Accueil
  5. Ajouter le widget
  6. Dans la colonne de droite, cliquer Ajouter une vidéo
  7. En haut à gauche de la fenêtre qui s’ouvre : Insérer à partir d’une adresse web
  8. Effacer le “http://” et coller l’adresse Youtube
  9. Ajouter au widget en bas à droite
  10. Eventuellement, donner un titre au widget
  11. Enregistrer le widget
  12. Glisser-déposer le widget à l’endroit désiré
  13. Aller sur le site voir le résultat

Intégrer une playlist de vidéos YouTube

Vous pouvez intégrer une playlist de vidéos Youtube sur votre site, cela permet d’afficher automatiquement la dernière vidéo ajoutée à la playlist sur votre site.

Créer une playlist Youtube et y ajouter vos vidéos sur PC

Vous pouvez aussi ajouter des vidéos d’autres chaînes Youtube à votre playlist.

1. Définir un sytème de classement pour vos vidéos par type de contenus : homélie, formation, évènements…
  2. Connecté à votre compte Youtube, choisissez une vidéo à inclure dans la playlist.
  3. Sous la vidéo, cliquez sur Enregistrer  .
  4. Ajoutez-la à votre playlist “À regarder plus tard”, à vos favoris ou à une playlist que vous avez déjà créée, ou cliquez sur Créer une playlist.Si vous créez une playlist, donnez-lui un nom.
  5. Sélectionnez les paramètres de confidentialité de votre playlist dans le menu déroulant. Si votre playlist est privée, vous seul pourrez y accéder.
  6. Cliquez sur Créer.

Intégrer une playlist sur une page WordPress

1. Sur YouTube, aller sur la playlist que vous souhaitez intégrer.
  2. Cliquer sous le lecteur vidéo sur la flèche Partager
  3. Cliquer sur le pictogramme < > Intégrer
  4. Cliquer en bas à droite sur Copier
  5. Coller ensuite l’ensemble dans le code HTML sur une page de votre site (sur l’onglet Texte à droite sous le titre de la page)
    Voici le résultat :
    [youtube https://www.youtube.com/watch?v=videoseries?list=PLmAQ54valb06XfbpQxcfQvbcrKsIaoEM_&w=560&h=315]

Autres services web externes

Attention !

Nous vous recommandons de ne pas télécharger sur le site de fichiers audio et vidéo, très lourds, afin d’économiser votre espace de stockage limité à 5 Go.
Mieux vaut mettre votre vidéo sur Youtube, elle se chargera plus vite sur votre page et vous aurez aussi plus de vues grâce à Youtube, qu’uniquement sur votre site.

Services de partage de vidéos

Comme pour YouTube, allez sur le média qui vous intéresse, obtenez le lien et collez ce lien dans votre Page.

Autres médias par des services web externes

Vous pouvez également insérer des contenus en provenance de nombreux sites populaires, comme Twitter, Flickr et d’autres. Voir le Codex de WordPress pour connaître la liste des contenus intégrables.

Vidéo téléchargée sur le site

Important !

La capacité de stockage de votre site étant limitée à 5 Go, nous vous déconseillons ce procédé. Mieux vaut mettre votre vidéo sur Youtube, elle se chargera plus vite sur votre page et vous aurez aussi plus de vues grâce à Youtube, qu’uniquement sur votre site.

SoundCloud pour vos fichiers son

Service gratuit d’hébergement de fichiers MP3 qui affiche automatiquement une playlist