Législation et photos libres de droit

Comment respecter le droit à l’image sur votre site et alimenter votre site en photos de belle qualité ?

Quelques conseils, une astuce pour trouver des images libres de droit sur Google et des adresses de sites avec de très belles photos libres de droit.

Respecter le droit à l’image

Tous les actes liturgiques à l’intérieur ou l’extérieur d’une église sont publics. Ne publier que les photos avec l’accord des personnes photographiées et des parents s’il s’agit de photos de mineurs.

Éviter les photos ambigües ou pouvant blesser la réputation de la personne photographiée. Ainsi que les photos socio-typées pour un site tout public.

Vous pouvez faire figurer sur les tracts cette mention :

« A l’occasion des activités auxquelles vous vous inscrivez, vous êtes susceptibles d’être filmés ou photographiés. Ces images pourront être utilisées dans les supports de communication de « Nom de l’organisation. »

Nouvelles photos pour mise à jour

• Nommer une personne qui aime prendre des photos numériques et couvrir les évènements.
A chaque début d’évènement, faire une annonce :
« Vous allez voir (citer le nom de la personne et la présenter) parmi nous prendre des photos pour illustrer notre site (citer son adresse). Si vous ne souhaitez pas être pris en photo, le lui signaler gentiment. »Ce photographe pourra être nommé et remercié dans la Page Mentions légales du site au paragraphe Crédits ou en bas de page.

Il est possible de publier et de partager les photos en accès restreint aux membres de l’équipe sur le service gratuit de partage de fichiers Google Drive, Photos et Google Apps pour les associations (30 Go d’espace de stockage gratuit) ou Dropbox (16 Go gratuits).

Photos libres de droit

4 étapes pour trouver des photos libres de droite avec Google images

Réservé à une association ou à une organisation sans but lucratif. Vous pouvez aussi pré-sélectionner les dimensions de l’image recherchée.

1. Aller sur https://images.google.fr/
  2. Saisir votre requête
  3. Cliquer à droite sur Outils
  4. Droits d’usage : sélectionner “Réutilisation et modification autorisées sans but commercial”

Avec autorisation de leurs auteurs, réservé aux clients de Bonnenouvelle.fr

• Tweets du pape François illustrés : https://pontifexenimages.com
  • Mgr Celli, ancien responsable du Conseil Pontifical des Communications Sociales à Rome, pour les photos du pape François

Sites de photos libres de droit sous licence Creative commons pour site chrétiens

Ces sites proposent de très belles photos, adaptées à des sites de communautés chrétiennes. Votre site est livré avec 70 photos libres de droits

Pictos et images gratuites et libres de droit

Bannières-photos libres de droit fournies avec votre site

Astuce !

Cliquer sur l’image pour l’agrandir et naviguer dans le diaporama

Photos libres de droit fournies avec votre site