Outils pour préparer ses photos

Chaque image doit être retravaillée pour diminuer son poids et améliorer sa lisibilité à l’écran. Pour s’afficher rapidement sur Internet, le poids d’une photo doit être inférieur à 100 kilo-octets.

5 étapes pour mettre une photo au format web

Quelque soit le service ou logiciel utilisé, l’opération contient toujours les mêmes étapes.

1. Redimensionnez l’image pour réduire son poids et l’adapter au modèle du site (voir les dimensions à respecter)
  2. Améliorez la qualité visuelle
  3. Améliorez la saturation
  4. Améliorez la luminosité
  5. Enregistrez le fichier pour le web en JPEG, poids maximum : 100 Ko
Attention
La capacité de stockage de votre site est limitée à 5 Go,
pensez à aller régulièrement sur la médiathèque supprimer les fichiers en double ou inutilisés.

Services gratuits de retouche photo en ligne

Webresizer

Picmonkey

Mode d’emploi pour mettre ses photos au format web avec Picmonkey

Activez Flash sur votre navigateur

1. Edit
  2. Choose an image to edit > Computer

3. Sélectionnez la photo sur votre disque dur
  4. 4e image du menu Exposure > Auto adjust > Apply : appliquez
  5. 5e image du menu Color > Auto adjust > Apply : appliquez
  6. 1ère image du menu Crop pour les images carrées : rognez > Déplacez la zone de sélection> augmentez sa hauteur avec la souris pour former un carré exact
  7. Choisissez une dimension pour la largeur ou la hauteur
  8. Apply : appliquez
  9. 6e image du menu Resize  > Choisissez une dimension pour la largeur ou la hauteur, par exemple 400 X 400 > Cochez toujours Keep proportions > Apply : appliquez
  10. En haut Save renommez l’image pour sauvegarder l’image sur votre disque dur
  11. Sign up > sign up with an email

Pour les images à retailler comme les images à la Une :

1. Resize à la bonne largeur
  2.  Scrop à la bonne hauteur

Services gratuits de mise en page de visuels pour réseaux sociaux ou tracts

Canva

1. Choisir une belle photo
  2. Ajouter un texte en blanc

Picmonkey

Logiciels gratuits de retouche photos

Paint, logiciel gratuit PC

Microsoft Office Picture Manager

• Allez dans Programmes > Microsoft Office > Outils Microsoft Office > Microsoft Office Picture Manager     Disponible seulement pour les version Office avant 2010