Outils pour préparer ses photos

Etapes pour mettre une photo au format web,  services et logiciels gratuits de retouche photo, services pour créer vos visuels imprimés ou pour les réseaux sociaux. Chaque image doit être retravaillée pour diminuer son poids et améliorer sa lisibilité à l’écran. Pour s’afficher rapidement sur Internet, le poids d’une photo doit être inférieur à 100 kilo-octets.

5 étapes pour mettre une photo au format web

Quelque soit le service ou logiciel utilisé, l’opération contient toujours les mêmes étapes.

1. Redimensionner l’image pour réduire son poids : Redimensionner et Cocher Rapport largeur X hauteur > OK > Largeur : 400 pixels
  2. Améliorer la qualité visuelle de l’image : Correction automatique ou Niveaux automatiques et Couleur automatique
  3. Améliorer la saturation : +5
  4. Améliorer la luminosité : +2
  5. Enregistrer le fichier pour le web en JPEG, poids maximum : 100 Ko

Services gratuits de retouche photo en ligne

avec possibilité d’insérer des textes

Webresizer

Picmonkey

Mode d’emploi pour mettre ses photos au format web avec Picmonkey

Activer Flash sur votre navigateur

1. Edit
  2. Choose an image to edit > Computer

3. Sélectionner la photo sur votre disque dur
  4. 4e image du menu Exposure > Auto adjust > Apply : appliquer
  5. 5e image du menu Color > Auto adjust > Apply : appliquer
  6. 1ère image du menu Crop pour les images carrées : rogner > Déplacer la zone de sélection> augmenter sa hauteur avec la souris pour former un carré exact
  7. Choisir une dimension pour la largeur ou la hauteur
  8. Apply : appliquer
  9. 6e image du menu Resize  > Choisir une dimension pour la largeur ou la hauteur, par exemple 400 X 400 > Toujours cocher Keep proportions > Apply : appliquer
  10. En haut Save renommer l’image pour sauvegarder l’image sur votre disque dur
  11. Sign up > sign up with an email

Pour les images à retailler comme les images à la Une :

1. Resize à la bonne largeur
  2.  Scrop à la bonne hauteur

Services gratuits de mise en page de visuels pour réseaux sociaux ou tracts

Canva

1. Choisir une belle photo
  2. Ajouter un texte en blanc

Picmonkey

Logiciels gratuits de retouche photos

Paint, logiciel gratuit PC

Microsoft Office Picture Manager

• Aller dans Programmes > Microsoft Office > Outils Microsoft Office > Microsoft Office Picture Manager

Aperçu pour Mac