Ajouter et afficher un PDF

Comment ajouter un fichier PDF sur une Page ou l’afficher en pleine page ? quelles règles d’archivage choisir ?

Ajouter un lien vers le PDF sur une Page

Renommer le fichier PDF

1. Sélectionnez le document au format PDF sur votre ordinateur
  2. Renommez le fichier en respectant les règles de nommage et en terminant par l’année et le mois, afin que les fichiers soient triés dans l’ordre chronologique.

Exemple : info-paroisse-ville-2017-01.pdf

1. Placez la souris à l’endroit où vous souhaitez insérer le lien vers le document PDF
  2. Cliquez Ajouter un média
  3. Cliquez Bibliothèque de médias
    1. dans la liste Tous les éléments média, sélectionnez :
      • PDF
      • votre fichier PDF
    2. Dans la fenêtre à droite, modifiez si besoin le titre du fichier qui apparaîtra dans la page
    3. Lier à : laisser Fichier Média
    4. Cliquer en bas Insérer dans la page
  4. Publiez ou mettez à jour la Page

Modifier le lien pour ouvrir le PDF dans un nouvel onglet ou le renommer

1. Cliquez sur le lien

Modifier le lien pour ouvrir le PDF dans un nouvel onglet ou le renommer

Modifier le lien pour ouvrir le PDF dans un nouvel onglet

2. A droite, cliquez sur le crayon pour le modifier
  3. A droite du lien, cliquez la roue crantée
Cochez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet

Cochez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet

• Cochez Ouvrir le lien dans un nouvel onglet
  • Vous pouvez modifier aussi ici le titre du PDF qui apparaîtra en lien
  • Cliquez Mettre à jour

Afficher un PDF en pleine page

Vous pouvez aussi insérer un PDF en pleine page, ce qui augmente ses chances d’être lu en ligne et d’être téléchargé.

Insérer le fichier PDF dans la Page

1. Placez la souris à l’endroit de la Page où vous souhaitez insérer le PDF
  2. Cliquez Ajouter un média
  3. Cliquez Bibliothèque de médias
    1. Dans la liste Tous les éléments média, sélectionnez :
      • PDF
      • votre fichier PDF
    2. Dans la fenêtre du média, colonne de droite, Sélectionnez et copiez le contenu du champ Adresse web

Sélectionnez et copiez le contenu du champ Adresse web

Sélectionnez et copiez le contenu du champ Adresse web

1. Collez l’adresse web du document entre les balises [pdfviewer] et [/pdfviewer] comme ci-dessous :

[pdfviewer]https://monsite.fr/.../info-paroisse-2018-01.pdf[/pdfviewer]

1. Publiez ou mettez à jour la Page

Le document PDF s’affiche en pleine page. Vous pouvez naviguer entre les pages, effectuer des recherches, imprimer, télécharger le PDF…

Astuces !
  1. Votre site est livré avec une Page “Afficher un PDF – Modèle à dupliquer” en mode brouillon, nous vous conseillons de toujours dupliquer cette page ou votre dernière page avec des balises pdfviewer. Ainsi, vous n’aurez qu’à changer l’adresse web du fichier PDF entre balises pdfviewer.
  2. Pour mettre à jour très rapidement cette page, il suffit de remplacer le fichier PDF, voir Remplacer un média.

Afficher un PDF ne fonctionne que pour les Pages et Articles.

Importante !

1. Votre site est livré avec une Page “Afficher un PDF – Modèle à dupliquer” en mode brouillon, nous vous conseillons de toujours dupliquer cette page ou votre dernière page avec des balises pdfviewer. Ainsi, vous n’aurez qu’à changer l’adresse web du fichier PDF entre balises pdfviewer.
  2. Pour mettre à jour très rapidement cette page, il suffit de remplacer le fichier PDF, voir Remplacer un média.

Afficher un PDF ne fonctionne que pour les Pages et Articles.

Attention !

1. Votre site est livré avec une Page “Afficher un PDF – Modèle à dupliquer” en mode brouillon, nous vous conseillons de toujours dupliquer cette page ou votre dernière page avec des balises pdfviewer. Ainsi, vous n’aurez qu’à changer l’adresse web du fichier PDF entre balises pdfviewer.
  2. Pour mettre à jour très rapidement cette page, il suffit de remplacer le fichier PDF, voir Remplacer un média.

Afficher un PDF ne fonctionne que pour les Pages et Articles.

Règles d’archivage

Nous vous conseillons de définir des règles d’archivage des contenus de votre site et de ne garder en ligne que la dernière version de votre bulletin ou les 4 dernières ;

– la dernière en pleine page

– et les liens vers les trois dernières sous le PDF en pleine page

ou de créer un Article distinct par bulletin, ce qui prend plus de temps.

Il n’y a pas d’archives sur un bon site.