Premiers pas sur WordPress

Qu’est-ce que WordPress ?

WordPress est un logiciel destiné à la conception et à la mise à jour de sites web dynamiques ou d’applications multimédia. WordPress est donc un logiciel libre de gestion de contenu ou encore un CMS (Content Management System).

Six statuts d’auteur

1. Administrateur : Accède à toutes les fonctionnalités de l’administration (réservé à Bonnenouvelle.fr)
  2. Webmaster* : Peut gérer les commentaires, les utilisateurs, les widgets, menus, arrière-plan, selon options : formulaires et newsletters (* rôle spécifique aux sites Bonnenouvelle.fr)
  3. Editeur : Peut publier et  gérer les pages ainsi que celles des autres utilisateurs
  4. Auteur : Peut publier et gérer ses propres articles uniquement
  5. Contributeur : Peut écrire et gérer ses propres articles mais ne peut pas les publier
  6. Abonné : Peut uniquement gérer son profil

Se connecter à l’administration

Votre site en deux parties

Se connecter à WordPress

Se connecter à WordPress

1. Le site public
  2. L’administration, destinée à la publication
    L’administration du site est accessible en ajoutant [wp-admin] à l’adresse du site. Ex. : https://www.monsite.fr/wp-admin
    ou par le lien en pied de page à gauche [Admin]

Vos identifiant et mot de passe

1. Saisir l’identifiant ou adresse email
  2. Le mot de passe
    Cocher “Se souvenir de moi” si vous êtes sur votre ordinateur fixe
    Si besoin, cliquer “Mot de passé oublié” pour recevoir le mot de passe par e-mail

Memo pour votre site, à noter sur un papier

Adresse de l’administration :                         /wp-admin

Votre identifiant :

Votre mot de passe, une fois changé :

Première visite de l’administration WordPress

Vous arrivez sur le tableau de bord de WordPress, la “page d’accueil” de l’interface d’administration.

Tableau de bord : l’activité du site en un coup d’oeil

Tableau de bord de l'administration WordPress

Tableau de bord de l’administration WordPress

Le tableau de bord vous offre en un coup d’œil une vision globale de ce qui se passe sur votre site :

• Bienvenue dans WordPress
  • D’un coup d’oeil :
    • nombre d’articles
    • nombre de pages
    • nombre de commentaires
    • espace disque utilisé
  • Activité récente
  • Commentaires récents
  • Statistiques du site
  • Formulaires
  • Brouillon rapide…

“+ Créer”

Le passage de la souris sur la barre de titre sur “+ Créer” fait apparaître un menu déroulant pour créer directement tous types de contenus.

“Options de l’écran” : personnaliser l’affichage de chaque page

Tableau_de_bord_Options de l'ecran_WordPress

Chaque page est facilement paramétrable pour faire apparaître les informations qui vous semblent les plus utiles. Pour cela, un petit bouton, situé en haut à droite de l’écran, intitulé “Options de l’écran”, permet de décider quels blocs faire apparaître sur la page où vous êtes.

Ces “Options de l’écran” se retrouvent sur la plupart des pages de l’administration. Elles  permettent aussi de masquer les informations qui ne vous semblent pas utiles.

Une fois choisis les différents blocs à afficher, vous pouvez changer leur ordre en plaçant la souris dessus et en les déplaçant avec le bouton de la souris enfoncé.

“Aide” sur chaque Page

À droite des “Options de l’écran” se trouve un deuxième bouton, “Aide”, qui permet d’accéder directement à l’aide en ligne de WordPress, contextualisée selon la page où vous vous trouvez.

Menu de l’administration WordPress

Sur la gauche du tableau de bord se trouve le menu de l’administration WordPress.

1. Tableau de bord

Menu-Administration_WordPress

• Accueil
    • Statistiques
  2. Pages
    • Toutes les pages
    • Ajouter
  3. Articles
    • Tous les articles
    • Ajouter
    • Catégories
    • Étiquettes
  4. Formulaires
    selon pack ou options choisis, réservé au webmaster*

• Nouveau formulaire
    • Entrées
    • Réglages
    • Importer/Exporter
    • Mises à jour
    • Aide
  5. Prédications**
    ** spécifique aux sites Bonnenouvelle.fr, utiles aussi pour les enseignements ou les chants

• Toutes les prédications
    • Ajouter
    • Sujets
    • Livres
    • Séries
    • Orateurs
    • Mots-clés
  6. Évènements
    • Tous les évènements
    • Ajouter
    • Catégories
  7. Emplacements**
    ** spécifique aux sites Bonnenouvelle.fr,

• Tous les emplacements
    • Ajouter
  8. Équipes**
    ** spécifique aux sites Bonnenouvelle.fr,

• Toutes les personnes
    • Ajouter
    • Groupes
  9. Feedback
  10. Commentaires
  11. Médias
    • Bibliothèque
    • Ajouter
    • WP Smush
      réduit la taille des images
  12. MailPoet
    selon pack ou options choisis, réservé au webmaster*

• Newsletters
    • Abonnés
    • Statistiques
  13. Apparence
    réservé au webmaster*

• Personnaliser
    • Widgets
    • Menus
    • Arrière-plan
  14. Utilisateurs
    réservé au webmaster*

• Tous les utilisateurs
    • Votre profil
    • Ajouter
  15. Réduire le menu
    masque le menu latéral, un clic sur la flèche le fait réapparaître

Naviguer par onglets entre l’administration et le site public

Les navigateurs Internet comme Firefox, Safari, Google Chrome, Opera, … permettent de naviguer par onglets en allant de l’un à l’autre. Nous vous conseillons d’utiliser Firefox pour sa rapidité et son respect de la vie privée.

Aller_sur_le_site-Ouvrir_dans_un_nouvel_onglet-WordPress

Naviguer par onglets entre l’administration WordPress et le site public

1. Sur l’administration, sélectionner en haut, à droite de la maison, sous le titre de votre site “Aller sur le site”
  2. Faire un clic droit avec le menu contextuel de la souris : “Ouvrir le lien dans un nouvel onglet”
  3. Votre nouvel onglet est ouvert à droite de l’onglet où vous vous trouvez. Pour y aller, cliquer à droite au-dessus de l’onglet actuel, vous voici sur le site public.
  4. Sur le site public, une barre d’outils, fonds noir donne accés à l’administration avec quatre liens :
    1. Nom de votre site
      1. Tableau de bord
      2. Widgets
      3. Menus
    2. Personnaliser
    3. Créer
      1. Article
      2. Fichier média
      3. Page
      4. Prédication
      5. Évènement
      6. Emplacement
      7. Équipe
      8. Personne
      9. Utilisateur
      10. Formulaire
    4. Modifier
      • Copier dans un nouveau brouillon

“Se déconnecter”

En quittant l’administration, penser à cliquer “Se déconnecter” en haut à droite de l’écran sous votre nom.

Crédits

Rédigé et mis en page par Mathilde Henry, Bonnenouvelle.fr, avec le codex de WordPress