Premiers pas sur WordPress

Visite guidée de l’administration de votre site WordPress : qu’est-ce que WordPress ? comment se connecter ? le tableau de bord et la barre d’outils ? comment travailler avec deux onglets ouverts ?

Préambule

Ce site donne les moyens d’être rapidement autonome avec WordPress pour publier soi-même les contenus de son site.
Conçu au départ pour des animateurs de sites associatifs, le cœur de métier de Bonnenouvelle.fr, ce site s’adresse aux débutants sur Internet et sur WordPress. Les spécificités propres aux sites Bonnenouvelle.fr sont en vert.

Qu’est-ce que WordPress ?

WordPress est un logiciel destiné à la conception et à la mise à jour de sites web dynamiques ou d’applications multimédia.

WordPress est donc un logiciel libre de gestion de contenu ou encore un CMS (Content Management System).

Un site en deux parties

1. Le site public, accessible à tous : https:/monsite.fr
  2. L’administration du site, accessible avec un identifiant et un mot de passe
    • en ajoutant [wp-admin] à l’adresse du site : https://monsite.fr/wp-admin
    • par le lien en pied de page à gauche [Admin]

2 rôles d’utilisateurs sur le site

1. Editeur : Peut publier et  gérer ses Pages et ses Articles ainsi que ceux des autres utilisateurs et créer des formulaires.
  2. Webmaster : Peut publier du contenu et :
  • personnaliser le site
  • modifier les menus et éléments sur l’accueil et la barre latérale
  • gérer les commentaires
  • paramétrer des formulaires avancés et exporter leur réponses
  • ajouter un utilisateur

Pour envoyer des newsletters avec Jackmail, vous avez besoin d’utiliser un compte avec le rôle Editeur.

Connexion WordPress

Se connecter à l’administration WordPress

1. Allez à https://monsite.fr/wp-admin
  2. Saisissez l’identifiant ou adresse email
  3. Saisissez le mot de passe
    Cochez “Se souvenir de moi” si vous êtes sur votre ordinateur fixe

Si besoin, cliquez Mot de passé oublié pour recevoir un nouveau mot de passe par e-mail

Déconnexion

En cliquant en haut à droite sous Salutations, vous pouvez :

• Modifier votre profil (dont votre signature pour les articles)
  • Vous déconnecter : à faire dès que vous quittez l’administration

Visite guidée de WordPress

Tableau de bord : votre site en un coup d’oeil

Le tableau de bord donne une vision globale de ce qui se passe sur votre site : nombre d’articles, de pages, de commentaires, activité récente, statistiques du site…

Le menu de gauche donne accès aux différents contenants de votre site.

La barre d’outils WordPress et le menu rapide

Sur le site public, lorsque l’on est connecté, une barre d’outils propose 3 raccourcis :

Menu rapide
  1. Nom de votre site = Menu rapide de l’administration
  2. + Créer : Créer tous types de contenus.
  3. Modifier la page : Modifier la page en cours sur l’administration

* Nous vous conseillons d’utiliser Firefox pour sa rapidité et son respect de la vie privée

Travailler avec deux onglets ouverts

Les navigateurs Internet ( Firefox*, Safari, Google Chrome, Opéra…) permettent de naviguer d’un onglet à l’autre.

Idéalement, vous devez avoir toujours deux onglets ouverts :

• L’administration
  • Votre page telle qu’elle apparaîtra sur le site

Voir le site dans un autre onglet

1. Passez la souris sur le Nom de votre site ou sur Aller sur le site
  2. Clic droit Ouvrir le lien dans un nouvel onglet
  3. Sélectionnez le nouvel onglet qui vient de s’ouvrir à droite