Premiers pas sur WordPress

Qu’est-ce que WordPress ?

WordPress est un logiciel destiné à la conception et à la mise à jour de sites web dynamiques ou d’applications multimédia.

WordPress est donc un logiciel libre de gestion de contenu ou encore un CMS (Content Management System).

Votre site comporte deux parties

1. Le site public, accessible à tous : https://www.monsite.fr
  2. Le tableau de bord du site, accessible avec un identifiant et un mot de passe, pour mettre à jour le site. Le tableau de bord est accessible

Deux statuts utilisés

1. Editeur : Peut publier et  gérer les pages ainsi que celles des autres utilisateurs
  2. Webmaster : Peut gérer les commentaires, les utilisateurs, les widgets, menus, arrière-plan, selon options : formulaires et newsletters

Connexion et déconnexion

Se connecter au tableau de bord

1. Aller à https://www.monsite.fr/wp-admin
  2. Saisir l’identifiant ou adresse email
  3. Saisir le mot de passe
    Cocher “Se souvenir de moi” si vous êtes sur votre ordinateur fixe
    Si besoin, cliquer Mot de passé oublié pour recevoir un nouveau mot de passe

Memo pour votre site, à conserver :

Adresse du tableau de bord :                                 /wp-admin

Votre identifiant :

Votre mot de passe (après changement) :

Déconnexion

En cliquant sur Salutations Nom, il est possible de :

• modifier son profil
  • se déconnecter (A UTILISER SYSTEMATIQUEMENT POUR SORTIR)

Première visite de WordPress

Le tableau de bord : la “page d’accueil” de l’interface d’administration

Le tableau de bord vous offre en un coup d’œil une vision globale de ce qui se passe sur votre site :

• Bienvenue dans WordPress
  • D’un coup d’oeil : nombre d’articles / de pages / de commentaires
  • Espace disque utilisé : surveiller la limite de 5 Go
  • Activité récente : les mises à jour récentes de pages, articles…
  • Statistiques du site

+ Créer

Le passage de la souris sur la barre de titre sur + Créer fait apparaître un menu déroulant pour créer directement tous types de contenus.

Bandeau de gauche

Le bandeau de gauche donne accès aux différents contenants à mettre à jour.

Personnaliser l’affichage de chaque page

Chaque page est facilement paramétrable pour faire apparaître les informations qui vous semblent les plus utiles. Pour cela, un petit bouton, situé en haut à droite de l’écran, intitulé “Options de l’écran”, permet de décider quels blocs faire apparaître sur la page où vous êtes.

Ces “Options de l’écran” se retrouvent sur la plupart des pages de l’administration. Elles  permettent aussi de masquer les informations qui ne vous semblent pas utiles.

Une fois choisis les différents blocs à afficher, vous pouvez changer leur ordre en plaçant la souris dessus et en les déplaçant avec le bouton de la souris enfoncé.

“Aide” sur chaque Page

À droite des “Options de l’écran” se trouve un deuxième bouton, “Aide”, qui permet d’accéder directement à l’aide en ligne de WordPress, contextualisée selon la page où vous vous trouvez.

Visualiser le site public dans un autre onglet

Les différents navigateurs Internet ( Firefox, Safari, Google Chrome, Opera, Edge…*) permettent de naviguer par onglets en allant de l’un à l’autre. Pour visualiser le site dans un nouvel onglet :

1. Passer la souris sur le titre de votre site puis clic droit sur Aller sur le site
  2. Cliquer sur Ouvrir le lien dans un nouvel onglet
  3. Votre nouvel onglet est ouvert à droite de l’onglet où vous vous trouvez. Pour le sélectionner, cliquer sur l’onglet situé à droite de l’onglet actuel, vous voici sur le site public.
  4. Sur le site public, lorsque l’on est connecté, une barre d’outils propose 4 fonctions :

• Nom de votre site    : accéder au tableau de bord de votre site
  • Personnaliser           : ouvre une barre latérale de paramétrage du design du site
  • +Créer                       : créer un nouveau contenu
  • Modifier la Page      : retourner en modification de la Page en cours

Crédits

Rédigé et mis en page par Mathilde Henry, Bonnenouvelle.fr, avec le codex de WordPress

* Nous vous conseillons d’utiliser Firefox pour sa rapidité et son respect de la vie privée