Référencer une Page

Conseils pour le référencement, comment personnaliser les options de l’écran, trouver de l’aide sur WordPress, référencer une Page WordPress avec Yoast SEO ?

10 conseils pour le référencement

Votre site utilise l’extension Yoast SEO, ce qui signifie Search Engine Optimization, pour faciliter le référencement de votre contenu.

1. Utiliser le plus possible vos mots-clés dans le contenu, notamment dans les titres et résumé de pages, champs Extrait, Titre SEO ou Yoast SEO
  2. Placer les mots-clés en début de titre et de phrase. Et placer deux mots clés les uns à côté des autres.
  3. Utiliser des synonymes de vos mots-clés à côté d’eux
  4. Faire des liens avec des sites externes dans vos pages.
    • Créer une Page Autour de nous avec des liens vers vos partenaires : mairie, office de tourisme, conseil général, paroisses et écoles.
    • Puis, leur demander par mail de faire un lien vers vous.
  5. Nommer correctement vos images et PDF sans espaces, ni accents avec des tirets-entre-les-mots et leur donner une légende et un titre composés
    avec vos mots-clés.
  6. Actualiser votre site et sa Page d’accueil, au moins une fois par semaine.
  7. Vérifier que votre organisation est correctement localisée sur Google maps et présentée sur MessesInfo ou demandez une correction.
  8. Ajouter l’url de votre site sur les pages Wikipedia parlant de vos clochers et de votre ville.
  9. Etudier les statistiques de votre site, les appels téléphoniques et mails reçus pour compléter votre contenu.
  10. Communiquer vos évènements et nouvelles à la presse locale et sur les réseaux sociaux.

Options de l’écran

Chaque panneau de l’administration WordPress est paramétrable grâce aux Options de l’écran.

Nous vous invitons à vérifier sur chaque écran de l’administration que les champs SEO sont bien cochés dans les Options de l’écran afin de pouvoir les compléter et bien référencer votre contenu.

Options de l’écran d’une Page

1. Ouvrir les Options de l’écran

Ouvrir les Options de l’écran

Cliquez en haut à droite Options de l’écran

2. Cochez ou laissez cochés :
    • Yoast SEO
    • Révisions
    • Attributs de page
    • Image mise en avant
    • Options
  3. Cliquez à nouveau sur Options de l’écran pour enregistrer votre choix
Options de l’écran d’une Page WordPress

Options de l’écran d’une Page WordPress

Options des autres écrans de l’administration

Sur les écrans Toutes les pages, Tous les Articles, Article, Événement, Personne et Emplacement, vérifiez que ces Options soient aussi bien cochées :

• #liens dans l’article
  • Score SEO
  • Score de lisibilité
  • Titre SEO
  • Mot-clé principal
  • Yoast SEO
  • Extrait
  • Catégories
  • Image mise en avant ou Vignette
  • Ordre
  • Quand
  • Détails
Astuce !

Vous pouvez aussi déplacer les différents blocs de la page par glisser-déposer.

Aide contextuelle WordPress

Ouvrir l'Aide WordPress

Ouvrir l’Aide WordPress

À droite des Options de l’écran se trouve le bouton Aide qui permet d’accéder à l’aide en ligne de WordPress, contextualisée selon la page où vous vous trouvez.

Aide contextuelle WordPress

Aide contextuelle WordPress

Aide.Bonnenouvelle.fr

A gauche, vous trouverez un lien Aide.Bonnenouvelle.fr menant au site d’aide WordPress de Bonnenouvelle.fr.

Référencer une Page avec Yoast SEO

En bas de la Page, sous le bloc Yoast SEO, vous voyez un aperçu de la page telle qu’elle apparaîtra dans les moteurs de recherche avec son titre et son résumé.

Aperçu de la page sur les moteurs de recherche avec Yoast SEO

Aperçu de la page sur les moteurs de recherche

1. Cliquez Modifier l’extrait
Yoast SEO -> Modifier l’extrait

Yoast SEO -> Modifier l’extrait

1. Renseignez :
    1. Titre SEO = laisser le code reprenant le titre de la Page ou le compléter avec votre nom
    2. Identifiant = permalien de la Page à enrichir avec votre nom si besoin
      -> Exemple : horaires-messe-paroisse-votre-nom
    3. Meta-description = %%excerpt%% = collez ici à la place le résumé de la Page
    4. Mot-clé principal à compléter -> Horaires de la paroisse de-…

Ne cocher Cet article est un article important que pour les Pages les plus vues de votre site : Horaires, Prêtres, Feuille d’infos, Personnes, Lieux, Sacrements…

1. Analyse : Suivre les conseils proposés dans la mesure du possible pour faire passer les feux rouges au vert