Retoucher une photo avec Web Resizer

Web Resizer est un service web gratuit et simple pour retoucher une photo en 2 étapes :

1. Recadrer la photo

2. Retoucher la photo pour l’adapter à la lecture sur écran

2. Retoucher une photo avec Web Resizer

1. Sélectionner l’image à retoucher

1. Allez sur https://webresizer.com/resizer
  2. Choisissez un fichier à retoucher sur votre disque dur
  3. upload image pour la télécharger

2. Redimensionner l’image en largeur

La limite maximale est de 10 Mo par fichier. Par défaut, Web Resizer redimensionne l’image à 400 pixels de large.

1. Indiquez la largeur du format d’image de votre site dans le champs New size en laissant cochée la case ronde width.
    • Rosace : 400 pixels pour un article, personne, lieu ou évènement
    • Parvis : 450 pixels
      La hauteur est automatiquement recalculée
  2. Sharpen et Image quality : laissez les réglages par défaut
  3. Cliquez Apply changes pour appliquer les changements et voir ce que cela donne. Vous pouvez modifier vos réglages plusieurs fois

2. Retoucher la photo pour l’adapter à la lecture sur écran

1. Tint : ne rien mettre. Pour changer la couleur dominante de l’image (ou la rendre “monochrome“)
  2. Rotate : ne rien mettre. Pour effectuer une rotation d’un demi tour (180°) ou d’un quart de tour (90 °)
  3. Exposure : mettre 20 à 50 pour améliorer l’exposition d’une photo un peu sombre. Peut éclaircir une photo (entre 0 et 1000) ou l’assombrir (entre 0 et -100)
  4. Contrast : mettre 10 ou 20 pour accentuer le contraste (entre 0 et 100).
  5. Colour saturation : mettre 10 pour accentuer un peu les couleurs. Peut accentuer les couleurs (entre 0 et 1000) ou les estomper (entre 0 et -100)

1. Cliquez Apply changes pour appliquer les changements

En cliquant sur start over, les paramètres sont réinitialisés aux valeurs par défaut.

1. Téléchargez (download this image) en renommant son image sans accents ni espaces et en indiquant sa dimension à la fin du nom de fichier, ex : eglise-du-val-400X400.jpg (voir les règles de nommage)
Astuce

Les paramètres utilisés à cette étape sont automatiquement appliqués lors de la sélection d’une nouvelle photo.

Important !

La capacité de stockage de votre site est limitée à 5 Go, pensez à aller régulièrement sur la médiathèque supprimer les fichiers en double ou inutilisés.