Ajouter un média

Gérer ses médias

La meilleure méthode pour éviter les doublons est de glisser déposer en une seule fois tous les médias et d’attendre que tous les fichiers soient chargés avant de les retravailler sur le site.

Nommage des images et médias

1. Pas d’accent dans le nom de l’image
  2. Aucuns caractères spéciaux
  3. Aucune majuscule
  4. Utiliser le tiret-court-pour-separer-les-mots
  5. Indiquer les dimensions de l’image en fin de nom
Exemples : eglise-banniere-960×250.jpg,   info-paroisse-2017-10.pdf

Ajouter un média

Bien référencer ses images et médias
  1. Dans le tableau de bord, aller dans Médias
  2. Cliquer en haut à gauche l’icône Vue grille
  3. Cliquer le média à modifier
  4. Changer ces champs :
  • Titre : texte affiché au survol de la souris Exemple : phare-de-chassiron.jpg
  • Légende : si vous voulez un texte affiché sous l’image quand elle est intégrée à une page
  • Texte alternatif : lu par les moteurs de recherche Exemple : Vue aérienne du phare de Chassiron
  • Description 3 à 5 mots clés maximum : description longue de votre image utile pour le référencement, notamment si vous utilisez  votre image pour faire un lien.

Remplacer un média

Votre hébergement étant limité à 5 Go, penser à supprimer les images en double ou inutiles.
Plutôt que de charger une nouvelle image ou un nouveau PDF, il est préférable de remplacer un média existant.
  1. Aller dans Médias
  2. Sélectionner l’image à remplacer
  3. A droite: Remplacer le média > Choisir le nouveau fichier
  4. Cocher Remplacer le fichier, utiliser le nouveau nom de fichier et mettre à jour tous les liens
  5. Choisissez un ficher > Envoyer

Renommer un fichier image ou PDF

Un fichier image ou PDF avec des caractères accentués ou des espaces génère des bugs et ne se voit pas sur mobile, mieux vaut correctement nommer vos fichiers avant de les envoyer dans la médiathèque.
1. Renommer un fichier
  1. Dans le tableau de bord, aller dans Médias
  2. Cliquer en haut à gauche  l’icône Vue liste
  3. Sélectionner le média à modifier
  4. A droite, colonne Filename : saisir un titre de fichier sans espace ni accents
  5. Mettre à jour
2. Renommer plusieurs fichiers par lot
  1. Dans le tableau de bord, aller dans Médias
  2. Cliquer en haut à gauche l’icône Vue liste
  3. Sélectionner les fichiers à renommer
  4. Dans la liste Actions groupées, choisir : Renommer et Retitrer > Appliquer
  5. A droite, colonne Filename : saisir un titre de fichier sans espace ni accents
  6. Modifier fichier par fichier