Ajouter un média

Comment ajouter un média à la bibliothèque ? quelles règles de nommage respecter pour vos images et PDF ? comment remplacer ou renommer un média ?

Astuce !

La meilleure méthode pour éviter les médias en doublons

1. Préparer tous les médias nécessaires en amont
  2. Vérifier que le média n’existe pas déjà avant de le charger
  3. Les glisser-déposer en une seule fois dans la bibliothèque
  4. Attendre que tous les fichiers soient chargés avant de retravailler sur le site
  5. Eliminer les médias non utilisés

Dupliquer une Page ou un Article duplique automatiquement son image mise en avant, penser à la supprimer après la duplication.

Règles de nommage des images et médias

Un nom de fichier image ou PDF avec des caractères accentués ou des espaces génère des bugs et ne s’affiche pas sur mobile, mieux vaut correctement nommer vos fichiers avant de les déposer dans la médiathèque.

1. Pas d’accent ni caractères spéciaux
  2. Pas d’espace dans le nom du fichier
  3. Utiliser le tiret-court-pour-separer-les-mots
  • Pour une image, indiquer les dimensions à la fin du nom du fichier
  • Pour un PDF, indiquer l’année et le mois à la fin du nom du fichier
Exemples : eglise-banniere-960×250.jpg, info-paroisse-2017-10.pdf

Ajouter un média dans la bibliothèque

Les médias doivent être présents dans la bibliothèque ou mis en ligne pour pouvoir être utilisés dans le site.

1. Cliquez sur + Créer > Fichier média ou Médias > Ajouter
Ajouter un média dans la bibliothèque des médias WordPress
Ajouter un média dans la bibliothèque
  1. Sélectionnez le ou les fichiers à mettre en ligne
  2. Glissez-déposez vos fichiers dans la zone. Vous pouvez en déposer plusieurs à la fois.
Glissez-déposez vos fichiers dans la bibliothèque WordPress
Glissez-déposez vos fichiers dans la bibliothèque
ou Choisir des fichiers. Cela ouvre une fenêtre vous donnant accès aux fichiers de votre disque dur. Après avoir cliqué sur un fichier, cliquez sur Ouvrir pour le télécharger.
  1. Après le téléchargement, le(s) document(s) apparaît sous cette zone avec la possibilité de le modifier.
Confirmation de l’ajout d’un média dans la bibliothèque

Remplacer un média

La capacité de stockage de votre site est limitée à 5 Go, vous pouvez remplacer ou renommer un média pour mettre à jour une image ou un PDF. Cela écrase le fichier précédent pour le remplacer par la nouvelle version en ligne, ce qui permet d’économiser votre espace de stockage.

1. Dans les détails du fichier > Remplacer le média, cliquez Choisir le nouveau fichier
    2. Sélectionnez le nouveau fichier
    3. Sélectionnez l’option Remplacer le fichier, utiliser le nouveau nom de fichier…
    4. Cliquez Envoyer
Remplacer un média

Renommer un média

1. Renommer un fichier

1. Dans le tableau de bord, aller dans Médias
Options de l'écran pour renommer un média et vue liste des médias
Options de l’écran pour renommer un média et vue liste des médias
  1. Dans Options de l’écran en haut à droite, cochez Filename
  2. Cliquer en haut à gauche l’icône Vue liste
  3. Sélectionner le média à modifier
Modifier le titre de fichier d'un média WordPress
Modifier le titre de fichier d’un média
  1. A droite, colonne Filename : saisir un titre de fichier sans espace, ni accents
  2. Mettre à jour

2. Renommer plusieurs fichiers par lot

1. Dans le tableau de bord, allez dans Médias
  2. Cliquez en haut à gauche l’icône Vue liste
  3. Cochez les fichiers à renommer
  4. Dans la liste Actions groupées, choisissez Renommer et Retitrer > Appliquer
  5. A droite, colonne Filename : saisissez un titre de fichier sans espace ni accents
  6. Modifiez fichier par fichier