Organiser vos contenus

Quels sont les principes de navigation d’un site web ? comment catégoriser vos contenus en choisissant entre Page et Article, puis entre Articles et autres types de Publications ? quelles sont les fonctionnalités des modèles de Pages, puis des Articles et autres types de Publications ? Tout ce que vous avez besoin de savoir avant de créer votre arborescence et vos menus.

Principes de navigation

L’arborescence des menus et le plan du site sont déterminants pour la qualité du site car ils définissent la navigation qui doit être logique pour un néophyte qui vous découvre.

Deux principes de base

1. Tout contenu doit être enraciné dans un onglet, soit une page avec enfants, appelée page-parent.
  2. Un contenu n’apparaît qu’à un seul endroit, preuve que la navigation est bien conçue.
Astuce !

Donner un numéro d’ordre aux pages organise automatiquement les menus et les pages dans l’ordre donné.

Pour une bonne navigation, éviter plus de trois clics

L’arborescence idéale :

1. Onglet : N0, 0 clic
    • Sous-onglet : N-1, un clic
      • Page : N-2, un 2ème clic

Catégoriser les contenus entre Page et Article

Votre modèle de site propose plusieurs types de Publications ou taxonomies. La première chose à faire est de choisir entre Page et Article.

Différences entre une Page et un Article

• Une Page représente un contenu fixe, stable, alors qu’un Article représente un contenu périssable et variable.
  • Une Page peut être enracinée dans un parent avec un numéro d’ordre.
  • Un Article peut être associé à une Catégorie d’Articles et un Évènement à une Catégorie d’Évènements pour les classer.
  • Les blocs sur l’accueil appelant des Publications comme des Articles, Évènements ou Catégories sont automatiquement mis à jour.

Fonctionnalités des modèles de Pages

La présentation du contenu varie selon le modèle de Page ou le type de Publication utilisé. Nous vous aidons à choisir le modèle de Page ou le type de Publication, le plus adapté au type d’informations à publier.

Modèle de page
Exemple
Fonctionnalités
Abréviation
Modèle par défaut
Bienvenue sur notre site Page par défaut, page de dernier niveau P : Page
Page avec enfants
Infos pratiques Page-parent qui affiche ses Pages-enfants PE : Page avec enfants
Blog
Nouvelles Liste les derniers articles dans l’ordre ante-chronologique B : blog
Evènements futurs
Rendez-vous Liste les événements à venir en commençant par le plus prochain E : Évènement futur
Évènements passés
Évènements marquants Liste les événements passés du plus récent au plus ancien EP : Évènement passé
Calendrier
 Calendrier de la paroisse Affiche tous les événements dans un calendrier mensuel EC : Tous les évènements s’affichent dans le calendrier
Galerie-photos
 Galeries-photos Affiche automatiquement les dernières galeries GP : Galerie-photo
Emplacements
 Lieux Liste tous les Emplacements EM : Emplacement
Personnes
 Equipe Liste toutes les Personnes PER : Personnes
Médiathèque
 Homélies Liste les dernières Multimédias o PR : Multimédia

Catégoriser les contenus entre Articles et autres types de Publications

En plus des Articles, votre modèle de site comprend d’autres types de Publications avec des fonctionnalités et des champs spécifiques.

Important !

Chaque type de Publication est associé à un modèle de Page, identique sur tout le site. Par exemple, sur un Article, on remonte à la liste de tous les Articles par le chemin de navigation : Accueil > Nouvelles > Edito > Soutien aux étudiants en Irak en cliquant sur Nouvelles qui est la Page Blog du site. Il y a une seule Page Blog sur tout le site.

Idem pour les Évènements qui remontent tous à la Page qui liste tous les Évènements futurs : Accueil > Évènements > Enfants > Apéritif des voisins après la…
Dans la mesure du possible, nous vous conseillons donc de rassembler dans un seul sous-menu ou menu chaque type de Publication comme le présentent nos sites-modèles, par exemple tous les articles dans Nouvelles ou tous les Évènements ou Catégories d’Évènements dans Évènements…

Fonctionnalités des Articles et autres types de Publications

Type de publication
Exemple
Fonctionnalités
Abréviation
Article
Soutien… News, annonce A : Article
Catégorie d’Article
Edito Classer les Articles CA : Catégorie d’article
Evénement futur
Apéritif… Prochaine date, horaires, lieu, adresse, géolocalisation E : Évènement futur
Catégorie d’Évènement
Enfants Classer les Évènements CE : Catégorie d’évènement
Personne
Père Curé Photo, fonction, téléphone, mail, adresse, réseaux sociaux PER : Personnes
Groupe
A votre service Trombinoscope G : Groupes
Sous-Groupe
Equipe pastorale Hiérarchiser les groupes SG : Sous-Groupes
Emplacement
Eglise-Saint Téléphone, mail, horaires, géolocalisation

EM : Emplacement
Multimédia (médiathèque)
Chants Lecteur vidéo, audio, podcast, lien vers le PDF, sujet,

livre biblique, série, orateur, mot-clé

PR : Multimédia