Ajouter une Page

Préambule

Sur un site WordPress, le mot page a deux sens :

1. La “page” avec un “p” minuscule a le sens générique d’une page web, accessible par une url : https://…
  2. La “Page, avec un “P” majuscule fait référence à la fonctionnalité “Page” de WordPress, réservé au contenu durable.

Les pages sont visibles dans “Pages” sur l’administration.
On parle aussi sur un site WordPress de modèles de page, dont les fonctionnalités diffèrent selon le type de contenus à publier.
Les pages sont visibles dans “Pages” sur l’administration.
On parle aussi sur un site WordPress de modèles de page, dont les fonctionnalités diffèrent selon le type de contenus à publier.

1. Comment créer une Page ?

Deux possibilités pour créer une page :

1. Pages > Ajouter
  2. + Créer > Page

Le menu + Créer est également disponible sur le site, lorsque l’on est connecté.

2. Choisir les attributs de la Page

1. Parent

Les Pages d’un site sont liées les unes aux autres par une hiérarchie.Attributs de la page

Une Page peut avoir un parent, c’est-à-dire s’imbriquer dans une autre Page, faisant de cette dernière la « parente » de la première, créant ainsi un groupement de pages.
Il n’y a pas de limite à la profondeur des sous-pages, mais mieux vaut respecter la règle : aucun contenu à plus de 3 clics.

Indiquez le parent dans le bloc “Attributs de la page” > Parent dans le panneau d’administration à droite

Choisissez :

1. Une Page dans la liste déroulante qui affiche toutes les Pages publiées du site
  2. ou “Pas de parent” pour ne pas l’enraciner dans une page déjà créée (créer un nouvel onglet)

L’url reprend la hiérarchie des Pages : https://aide.bonnenouvelle.pro/contenus-fournis/contenu-gratuit/photos-libres-de-droit

2. Ordre des Pages

Indiquez un numéro d’ordre dans le bloc Attributs de la page> Ordre dans le panneau d’administration à droite.

Affectez un numéro d’ordre aux Pages pour les lister dans l’ordre désiré et faciliter la construction des menus du site.

3. Intégrer le contenu et publier la nouvelle Page

Copier le titre et le texte du fichier Word dans la Page

1. Saisissez le titre
  2. Saisissez le contenu de la Page
  3. Vérifiez le rendu avec le bouton Aperçu
  4. Publiez la pour la rendre visible.

Copier depuis un site internet

Si vous copiez-collez du contenu d’une autre page web, pensez à nettoyer le code Html copié. Un code Html surchargé gêne le référencement de votre contenu :

1. Sélectionnez tout (touches CTRL + A)
  2. Nettoyez le format avec le pictotogramme Gomme : Nettoyer le formatage.
Attention

Si vous tentez de quitter la Page sans avoir enregistré, une alerte vous invite à choisir entre :
  • Quitter : renoncer aux dernières modifications
  • Rester : pour pouvoir enregistrer les modifications avant de quitter.

Pour aller + loin

Tutoriels en ligne

Voici des vidéos qui présente la création d’une page

Masquer la barre latérale sur une Page

Pour masquer la barre latérale sur une Page, il suffit de cocher en bas du panneau d’administration, à droite : Barre de côté > Cacher le widget de la barre de côté

Ajout de Pages aux menus

Après avoir ajouté une nouvelle Page, vous voudrez probablement l’ajouter à votre menu. Lire Personnaliser son site.

Important !

Sur un site WordPress, le mot page a deux sens :

1. La “page” avec un “p” minuscule a le sens générique d’une page web, accessible par une adresse ( url ) : https://www.google.fr
  2. La “Page, avec un “P” majuscule fait référence à la fonctionnalité “Page” de WordPress, réservé au contenu durable.

Crédits

Un grand merci à churchthemes.com pour son aimable autorisation de traduction de ses guides

Traduit et enrichi par Mathilde Henry, Bonnenouvelle.fr, avec le codex de WordPress